A Unidade Central de Produção de Alimentos (Cozinha Social) busca, por meio de diversas ações, estimular bons hábitos e oferecer uma alimentação saudável por meio do fornecimento de alimentos equilibrados nutricionalmente para a merenda escolar e também para os oito restaurantes populares, entidades e projetos assistenciais, casas abrigos, entre outros instalados no município. E com este objetivo, a Secretaria de Administração, deu início a dois projetos em parceria com a Secretaria de Saúde e o Curso de Medicina da Universidade Federal do Paraná (UFPR) Campus de Toledo, com objetivo de promover hábitos de vida saudáveis e melhora dos indicadores de saúde dos colaboradores da Cozinha Social e de idosos voluntários, convidados a participar do projeto, residentes do bairro Alto Panorama.
Na tarde desta terça-feira (08) foi a vez das autoridades realizarem a apresentação do Projeto “Saúde dos colaboradores da Cozinha Social”. O Secretário da Administração, Andriws Todeschini Prestes, explicou que foram selecionados 20 colaboradores voluntários para serem acompanhados por uma equipe multiprofissional. Neste sentido, além das nutricionistas da Cozinha Social, profissionais da Unidade Básica de Saúde do Jardim Pancera auxiliarão nas orientações e avaliações dos participantes.
Este projeto terá duração de seis meses. As oficinas de saúde poderão contemplar temas como: alimentação saudável, prevenção de doenças, orientações para uso correto de medicamentos, prática de atividade física, saúde mental, entre outros, conforme as demandas forem observadas. Esses encontros, assumirão o objetivo de informação, orientação e motivação para os participantes. Segundo o diretor da Cozinha Social, Luiz Carlos Bazei, os principais benefícios esperados ao término do período envolvem melhora nos hábitos cotidianos relacionados à saúde; melhora dos indicadores de saúde; acesso a informações de saúde por meio de profissionais (enfermeiros, médicos, nutricionistas e outros). “As voluntárias terão acesso a exames laboratoriais e avaliação nutricional gratuitamente”, informou.
O vice-prefeito, Ademar Dorfschmidt, acompanhou o início do projeto, parabenizou as mulheres pelo seu dia, apresentou alguns investimentos do governo municipal e disse que este é um projeto piloto que poderá ser replicado em outras repartições da Prefeitura. “É uma ação fantástica que precisa ser levada para outros setores. Nós precisamos nos preocupar em prevenir doenças, muito mais do que curá-las. E que bom que este projeto começa aqui na Cozinha Social, um espaço que muito mais do que alimentos, produz saúde para nossos cidadãos por meios dos Restaurantes Populares, atendimentos aos diversos programas sociais e também nossas escolas e centros municipais de educação infantil”, concluiu.
Ativando a Qualidade de Vida - Além do estudo a ser monitorado com os colaboradores da Cozinha Social, o projeto de extensão da UFPR coordenado pela professora do Curso de Medicina, Tatiele Estefâni Schönholzer, terá uma abrangência maior, com previsão de término em junho de 2024, e terá como objetivo colaborar com a melhoria da saúde e qualidade de vida de idosos, também voluntários, residentes no Alto Panorama.
O projeto terá caráter de investigação-ação, contemplando, com associação do ensino e pesquisa, visando a articulação interdisciplinar e intersetorial entre a UFPR, departamentos da prefeitura de Toledo, Estratégia de Saúde da Família e comunidade. O projeto será dividido em ações estratégicas a saber: a) abordagem dos participantes; b) avaliação clínica, c) alimentação saudável, d) protocolo de atividades físicas, e) educação em saúde.
Os idosos participantes do projeto passarão por bateria de exames a serem realizados na ESF do Alto Panorama com avaliação clínica de diversos aspectos, terão orientações sobre alimentação saudável, receberão protocolo de atividades físicas com apoio do departamento de Esportes e Lazer, orientações sobre Educação em saúde com ciclos de reuniões (que envolverá médicos, enfermeiros, educadores físicos, nutricionistas e terapeuta ocupacional).
A nutricionista da Cozinha Social, Vanessa Gesser Correa, informou que uma parte dos participantes do projeto receberão a alimentação do Restaurante Popular de forma gratuita. “Aqueles que aceitarem as orientações receberão a gratuidade da alimentação no RP e serão acompanhados juntamente com aqueles que não tiveram a mudança de hábitos. No final do projeto serão comparados os resultados obtidos de cada grupo. Com base nessa pesquisa poderemos comprovar os benefícios da Segurança Alimentar que o município oferece, atrelado aos demais serviços também públicos e ampliar a aplicabilidade desse projeto para a população em geral”, explica.
O diretor da Cozinha Social, Luiz Bazei, reforça a importância de tratar a segurança alimentar como uma política pública. “Você não paga cinco reais pela refeição oferecida, você investe cinco reais por conta da segurança alimentar que está envolvida em todos os níveis até o alimento chegar ao cidadão”, conclui.