27 de Junho de 2016 at 17:50h

Jardim Panorama II é contemplado com o 8º Restaurante Popular do município

Servir uma alimentação saudável e a baixo custo. Esse é o principal objetivo do Governo Municipal consolidado com a entrega do oitavo Restaurante Popular na manhã desta segunda-feira (27), localizado no Jardim Panorama II. A comunidade da região decidiu que a instalação do RP aconteceria na sede da Associação dos Moradores do Alto Panorama II e ainda destinou mais de R$ 25 mil do Orçamento Participativo para reformar e preparar o centro comunitário para receber os investimentos da Secretaria de Administração, por meio da Cozinha Social de Toledo.

Segundo o diretor da Cozinha Social, Luiz Carlos Bazei, a estimativa é que o RP do Jardim Panorama II atenda entre 300 e 500 refeições por dia. Foram investidos aproximadamente R$ 60 mil, na estrutura desta unidade para colocá-la em funcionamento. “Esse é um avanço muito grande na nossa sistemática de trabalho, além de aumentar cada vez mais o poder de compra do município perante os produtores rurais através do Plano de Aquisição de Alimento (PAA) municipal”, argumentou Bazei.

O secretário de Administração, Nélvio José Hubner, elogiou mais essa parceria com a Associação de Moradores que viabilizou a instalação do RP sem a necessidade de se investir recursos públicos em novas estruturas. “O equipamento público passa a ser cada vez melhor utilizado. Com isso os investimentos resultam em melhorias para a comunidade”. Nélvio também agradeceu a parceria com a Secretaria de Cultura e a apresentação dos artistas Allysson Delegá e Gianni Ambrosino e João Pedro e Alexandro, que abrilhantaram a cerimônia de inauguração do Restaurante Popular.

Comunidade comemora os resultados

“Para nós da comunidade é a melhor coisa que poderia ter acontecido. Tenho uma lavanderia com 14 funcionários e provavelmente todos que trabalham de dia vão almoçar aqui. A gente conversa com outros empresários do bairro e todos estão contentes com essa notícia”, avaliou com bastante entusiasmo o empresário Silvério Becker de Souza. Ele disse ainda que era comum ver outros trabalhadores da região levando marmitas para almoçar na praça ao lado da associação de moradores. “A gente passava aqui todo dia e era comum ver o pessoal debaixo das árvores comendo sua marmitinha, a maioria das vezes já fria”, contou o empresário que mora e possui empreendimento no Panorama II desde 1980.

A comunidade esteve presente no ato da inauguração e manifestaram mais uma vez o apoio pela iniciativa. “É uma boa para o bairro, nem todos precisam, mas tem muitos que necessitam uma comida boa e barata”, afirmou o agricultor aposentado, Luiz José da Silva. Ele também garantiu que será um dos frequentadores do RP. “Não digo que vou vir todo dia, mas de vez em quando vou aparecer sim”, declarou.

O prefeito Beto Lunitti evidenciou que todas as ações que esse Governo tem feito tem conexão, não são ações isoladas, e que todas as comunidades estão recebendo investimentos públicos distribuídos nas mais diversas áreas. “O Restaurante Popular é um mecanismo de integração social e econômica do município. A partir da próxima semana estimamos o fornecimento diário de um total de 4,5 mil refeições/dia. Nos orgulhamos de oferecer uma refeição saudável e a baixo custo para aqueles que realmente necessitam”, salientou Lunitti.

Beto fez questão de salientar que Toledo adotou um modelo inédito no Brasil ao unir o projeto do Restaurante Popular ao Restaurante Universitário quando firmou parceria com a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) e criou o Restaurante Universitário Popular (RUP), que teve suas atividades iniciadas no mês de abril deste ano. A solenidade contou com a participação de vários membros da comunidade, membros da equipe de governo e representando o legislativo os vereadores Ademar Dorfschmidt, Genivaldo Paes, Rogério Massing e a vereadora Sueli Guerra.

Pesquisa aponta faixa de renda dos usuários dos restaurantes populares de Toledo

Uma pesquisa realizada pela equipe da Cozinha Social no ano de 2015 envolveu 1.706 entrevistados em cinco restaurantes populares. Na época eram servidas no máximo 2.500 refeições diárias nesses locais. Isso quer dizer que a amostragem foi de mais da metade do público atendido. “Nós fomos dois dias em cada restaurante entre o final de setembro e começo de outubro”, informou a nutricionista Denise Gomes Hoffmann.  

A pesquisa apontou que 71% dos usuários mais frequentes dos restaurantes populares possuem renda mensal inferior a dois salários mínimos. “Para aqueles que dizem que tiramos o público dos restaurantes tradicionais acredito que essa seja uma informação bem relevante, pois dificilmente as pessoas com essa faixa de renda sejam os clientes assíduos dos restaurantes tradicionais do município”.

Se estratificarmos um pouco mais os números veremos que 53,8% dos usuários possuem renda entre um e dois salários mínimos. Que ganham menos de um salário são 8,2% e 9% não possuem rendimento comprovado. Sendo que outros 10% não responderam essa pergunta.

Frequência

A pesquisa apontou que 41,5% do público frequentavam diariamente o RP e outros 25,8% informaram que compareciam de duas a três vezes por semana. Outros 11,3% comparecem quatro vezes por semana e 18,3% informaram fazer suas refeições eventualmente nos restaurantes populares. Do total dos entrevistados, 3% não responderam essa pergunta.

Faixa etária

A faixa etária que mais comparece aos RPs compreende pessoas entre 36 e 59 anos. Esse grupo representa 34,8% do total. O segundo grupo etário mais assíduo nos RPs são de pessoas com mais de 60 anos. Essa faixa etária corresponde a 11% do público total.