As ações em prol da segurança alimentar e nutricional em Toledo não param. Com sete restaurantes populares e um universitário/popular, atendendo acadêmicos e a comunidade junto a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), o município foi o primeiro do Paraná a apresentar seu Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional ao aderir ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).
Nesta quinta-feira (27), em ato realizado na Unidade Central de Produção de Alimentos (Cozinha Social), aconteceu o lançamento oficial do Plano Municipal. Dezenas de pessoas, entre autoridades, servidores municipais e a comunidade em geral, participaram do evento. O documento contextualiza o que já é feito em Toledo e define ações a serem realizadas para fomentar a política publica de segurança alimentar e nutricional. O principal objetivo da elaboração e execução do Plano é incentivar e oferecer uma alimentação saudável, adequada e suficiente para a população como forma de incentivo à saúde preventiva.
Com o envolvimento de onze secretarias municipais em sua criação, o documento foi aprovado por unanimidade em audiência pública realizada pela Secretaria de Administração. Foram impressos mil exemplares destinados a entidades governamentais e não governamentais atendidas pela Cozinha Social, para as Câmaras Intersetoriais de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN) Estadual e Nacional, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, sigla do inglês Food and Agriculture Organization) e para o escritório regional da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SEAB). “Além do livro físico, temos no site da Prefeitura de Toledo uma versão digital. A intenção é que todas as pessoas tenham acesso ao livro”, disse o diretor da Cozinha Social, Luiz Bazei.
Toledo foi o primeiro município do Paraná a publicar o Plano de Segurança Alimentar e Nutricional. Serão mil exemplares à disposição da comunidade. “Toledo sai na frente, realizamos o estudo e o processo licitatório para a confecção dos livros. Entramos para a história do Paraná”, frisou o secretário de Administração e presidente da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), Nélvio Hubner.
Foco na educação nutricional
A proposta do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional é que, por meio da educação nutricional e da oferta de alimentos em qualidade e quantidade adequados promova a saúde preventiva. “Hoje o que vemos é que quanto mais fácil, melhor, como os fast foods e industrializados. Mas isso, como todos sabem, não é positivo. É importante sensibilizar a sociedade de que é preciso uma produção, um preparo e alimento mais saudável para garantir a própria saúde”, comentou a coordenadora técnica de elaboração do Plano, a engenheira química Mônica Fiorezzi.
Mônica disse ainda que anualmente o documento passará por avaliações e revisão para verificar se ele está sendo cumprido e se há necessidade de alterações para se adequar conforme a realidade do município.
Toledo como destaque na política de Segurança Alimentar
A Toledo se destaca por realizar uma ação como a elaboração do Plano, principalmente por envolver tantos segmentos. “Se tornou uma necessidade do município de Toledo criar o Plano, até mesmo para ingressar no Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN)”, afirmou o presidente da comissão de elaboração do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Toledo e diretor da Cozinha Social, Luiz Carlos Bazei.
O município já é referência no Estado por ter criado a primeira Lei do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Municipal, a exemplo do PAA, alavancando o trabalho iniciado com o pequeno produtor familiar. “A elaboração do Plano só veio fortalecer isso ainda mais. A nossa atuação começa na qualidade da água utilizada na produção até o prato dos usuários que recebem os alimentos e esse grande trabalho atua na saúde preventiva através da alimentação, que alinhado às boas práticas, melhoram a qualidade de vida da população”, disse o prefeito Beto Lunitti.
Autoridades reforçam importância do livro
A Câmara de Vereadores foi representada pelos vereadores Aparecido Cardoso, Genivaldo Paes e Tita Furlan. “É importante saber que Toledo tem esta diretriz. Só temos a agradecer os diversos setores envolvidos e parabenizar por terem se preocupado com a alimentação da nossa população”, disse Aparecido. Já o vereador e vice-prefeito eleito de Toledo, Tita Furlan, reconheceu o empenho do prefeito Beto Lunitti em colocar em funcionamento o Conselho Municipal de Segurança Alimentar (COMSEA), instituído em 2003. “Também é salutar esta interface entre as secretarias municipais e demais áreas envolvidas”.
Já o chefe do escritório regional da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SEAB) em Toledo, Rudi Kunz, disse que mais uma vez Toledo sai na frente. “Não é uma surpresa, pois sabemos da competência de todos os atores envolvidos, bem como sua dedicação. Este documento vai balizar outros municípios da região. Todos têm muito a evoluir em termos regionais, ainda mais agora que se tem um norteador”, comentou.