O final de semana foi movimento para o distrito de Concórdia do Oeste, em Toledo. No domingo (09) foi realizada a 13ª Concórdia Fest, no Esporte Clube de Concórdia. O prato foi o tradicional porco desossado assado a grelha com cobertura de mandioca, bacon e queijo. Neste ano, 72 suínos foram assados para atender em torno de 6 mil pessoas.
O prefeito Lucio de Marchi explica que essas festas gastronômicas servem para mostrar o potencial econômico do município. “42% do agronegócio do nosso município está ligado à suinocultura, somos campeões do estado do Paraná. Além de que essas festas nos distritos servem como um convite maior para a nossa festa mãe, que é a Festa Nacional do Porco no Rolete”, comenta.
Lucio salienta que essas festas também servem como um momento para a comunidade se encontrar. “Existe uma cooperação entre as comunidades do interior, porque cada distrito se mobiliza para participar das festas realizadas por cada um. Isso demonstra uma política de boa vizinhança, que é importante para mostrar o potencial econômico de Toledo e a confraternização entre os distritos”, informa.
Nesta edição participaram moradores de Cascavel, Palotina, Ouro Verde, Vera Cruz do Oeste, São Pedro do Iguaçu e Quatro Pontes. “Essas festas fazem parte do calendário de eventos do município e são amplamente divulgadas, por isso é extremamente positiva a participação de outras cidades, porque mostra a cooperação, para o desenvolvimento social”, reforça Lucio de Marchi.
O morador de Concórdia do Oeste, Ademar Rooso, que também faz parte da equipe organizadora, diz que essa festa representa uma conquista do distrito. “Essa festa representa uma vitória na nossa comunidade, sobre algo que deu certo, porque mostra como a comunidade está unida, porque sem a união não sai festa”.
Ademar expõe que morar em Concórdia do Oeste é muito bom. “Eu moro aqui há 52 anos e não trocaria aqui pela cidade, e um lugar que me dá uma tranquilidade e acredito que não me adaptaria na cidade”.
Eloir Bratz, que há cinco anos é coordenador dos assadores, diz que cada ano a expectativa é diferente. “Mesmo se tratando na mesma festa cada ano a expetativa aumenta e tentamos melhor algo que não deu muito certo na última edição”. Eloir explica que 20 pessoas trabalharam para assar os suínos e distribuir nas mesas. “O que cada um faz é separado por setor, tem o que vai tirar os suínos do forno, quem vai embalá-los e quem vai levar para as mesas”.
Eloir salienta que a maior gratificação é o elogio das pessoas. “É muito bom ver as pessoas comentando sobre como a carne estava saborosa, porque o nosso trabalho não é fácil, estamos desde as 2h da madrugada preparando para ser servido às 12h”.
O mestre de Arte Marciais, Nelson Martins Bueno, que mora na Fazenda Rio Grande, região metropolitana de Curitiba, diz que há cinco anos vem a Toledo para ajudar na festa. “Aqui em Concórdia do Oeste eu fiz muitos amigos e sempre quando tem a Concórdia Fest eu venho para visitar os meus amigos e ajudar, porque sinto orgulho de fazer parte disso”. Para ele, a festa proporciona uma reunião entre amigos, que começa com o almoço delicioso, depois se estende para o matinê e mati-baile, caracterizando assim uma grande confraternização.
Texto: Núbia Hauer