Milhares de pessoas participaram no domingo, 17, no Clube de Caça e Pesca de Toledo, da 44ª edição da festa. O evento foi reconhecido pelo governo do estado, em ato do governador Beto Richa, atendendo manifestação do deputado estadual José Carlos Schiavinatto, em patrimônio imaterial e cultural do estado. “É uma festa nacional, uma das principais, senão a principal festa gastronômica do Paraná, que merece o nosso reconhecimento”, destacou o governador do estado, Beto Richa. Ele participou do evento, ao lado de diversas outras autoridades, entre elas o prefeito de Toledo, Lucio de Marchi, e o vice-prefeito João batista Tita Furlan, o ministro da Saúde, Ricardo Barros, secretários estaduais, deputados federais e estaduais, vereadores, secretários municipais, entre outras autoridades e convidados.
A prefeitura de Toledo, como nos anos anteriores, organizou um estande para a recepção das autoridades, imprensa e demais convidados. No local foi feita a degustação do prato para o concurso de melhor assador e melhor estande, tradições da festa.
“A Festa do Porco é a maior de Toledo, conhecida nacional e internacionalmente, e que contribui para divulgar um dos principais itens da economia local, a suinocultura. Toledo possui mais de um milhão de suínos alojados e o setor responde por 42 por cento do Valor Bruto da Produção Agropecuária. Sem dúvida, é uma grande festa que precisa ser valorizada e preservada, tanto pelo seu valor histórico como pela divulgação do potencial da economia e da carne suína”, destacou o prefeito de Toledo.
Segundo ele, todos os anos o município investe para a realizada da festa, contribuindo na estrutura necessária para atender bem os visitantes e para mostrar a organização e o cuidado do município com a sua cidade. A vinda de visitantes contribuiu também para a atração de novos investidores, inspirados da organização e no potencial econômico do município.
O vice-prefeito de Tolledo0, João Batista Tita Furlan, que acumula também a Secretaria de Cultura, destacou igualmente os investimentos feitos pelo município e ressaltou a obrigação da administração municipal de apoiar a realização do evento, dentro do que a lei permite, pelo potencial da festa para a divulgação da cidade e também da carne suína. Segundo ele, são poucas as festas com um potencial de agregar tantas pessoas, como a Festa do Porco no Rolete, e que também contribuiu para a divulgação da carne suína contribuindo para desmistificar conceitos até a pouco existentes de que a carne suína não era tão saudável e saborosa como comprovadamente sabe-se que é hoje.
Patrimônio do estado
Para o deputado estadual José Carlos Schiavinato o reconhecimento pelo estado da festa como patrimônio imaterial do estado deverá contribuir para fortalecer ainda mais o evento, a suinocultura e a força e o dinamismo do homem do campo, além da carne suína como a melhor das Américas.
O ministro da Saúde, Ricardo Barros, que adotou o prato típico da festa para a comemoração do seu aniversário em Brasília, fez questão de vir novamente a Toledo, participar do evento. Ele disse que já veio dezenas de vezes, desde quando era prefeito de Maringá, e que ele, assim como o seu partido , o Partido Progressista (PP), têm um carinho especial para o evento e sempre que pode faz questão de prestigiar. “É uma festa maravilhosa, que tem um fluxo muito grande de pessoas, diversas lideranças presentes, o que demonstra o prestígio de Toledo”.
“Estamos muito felizes de participar novamente da Festa do Porco no Rolete, uma festa particular do clube, mas que tem um apreço, uma demonstração de carinho muito grande da comunidade”, destacou o deputado federal Dilceu Sperafico, que todos os anos reserva um estande para receber familiares, amigos e demais convidados. Ele destacou a presença de diversas lideranças e ressaltou que isso é muito importante e esta integração facilita o trabalho dos deputados, tanto dele como do deputado Schiavinato, na defesa dos interesses do município e da região, em Curitiba e em Brasília.
O secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, destacou o potencial da Festa do Porco no Rolete na movimentação da economia do estado e na divulgação da carne suína, um dos pilares da economia paranaense. “Quando se fala em porco no rolete, imediatamente se pensa em Toledo, pela popularidade da festa, considerada uma das mais importantes no calendário de eventos do estado”, completou. “A festa mostra a força do campo, da pecuária e da agroindústria sobre o nosso estado”, acrescentou ele, ressaltando a tendência nos próximos sete anos de duplicar a produção de suínos no Paraná. Ele parabenizou os organizadores e agradeceu o convite para participar novamente da festa.
texto : Eliane Cargnelutti Torres
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