O município de Toledo é referência em alimentação saudável e distribuição de alimentos de qualidade no âmbito da alimentação e nos bairros. Isso se deve aos saborosos almoços e lanches fornecidos pela Unidade Central de Produção de Alimentos (Cozinha Social) e distribuídos nos restaurantes populares. Ao todo seis locais oferecem almoços para a população. Sendo eles, o Restaurante Popular do Jardim Europa, Coopagro, Panorama ll, São Francisco, Boa Esperança e Vila Paulista.
Após um ano com diversos atendimentos, na produção de alimentação para a população, chegando a 1 mil refeições diariamente, a Cozinha Social deu uma pausa em seus trabalhos desde o dia 13 de dezembro, e retornará no dia 7 de fevereiro de 2019, seguindo o calendário escolar. Além das refeições no restaurantes, a Cozinha distribuiu aproximadamente 11 mil refeições para merendas escolares ao dia. A Panificadora Social, que fica anexa a Cozinha, forneceu de 5 a 6 mil lanches por dia neste ano. A Cozinha Social entra de férias no dia 2 de Janeiro de 2019 e retorna no dia 1º de Fevereiro.
Em pesquisa realizada em novembro deste mês, os dados apontaram que no quesito qualidade o ano de 2018 apresentou os melhores resultados desde 2015. Foram classificados desde o gênero até a profissão do usuário dos restaurantes populares. A pesquisa foi realizada em todos os restaurantes.
O Diretor da Cozinha Social, André Heck, informa que o propósito é trazer refeições diferenciadas para 2019. O Diretor ainda avalia positivamente os atendimentos realizados neste ano. “A ideia é tentar utilizar produtos diferenciados, que até o momento não vinham sendo utilizados, dar um atrativo a mais para os usuários dos restaurantes. Um dos exemplos de 2018 foi o cardápio de lasanha, que teve uma aceitação muito grande por parte da população”.
André aproveita para lembrar que a demanda de alimentos que são utilizados por meio dos produtos da agricultura familiar reduz os custos para a Prefeitura, gerando economia ao município. “Dessa forma sabemos de onde e como vem os produtos. Essa é uma forma de valorizar o homem do campo e dar a população uma refeição de qualidade”, destaca.
Cardápios diferenciados
A Cozinha Social é de responsabilidade da Secretaria de Administração. Em datas comemorativas é servido um cardápio especial, como na tradicional Festa do Porco no Rolete, os Restaurantes Populares servem carne de porco, outro exemplo é que na Semana Farroupilha é servido prato típico gaúcho. Além de outras ocasiões.
Todos os dias, de segunda a sexta-feira, os restaurante oferecem um cardápio com arroz, feijão, saladas e acompanhamento. Suco natural e sobremesa também são oferecidos. Todos os alimentos são produzidos na Cozinha Social e possui acompanhamento de várias nutricionistas.
Valores
Não custa caro fazer uma boa refeição em Toledo. Com um valor acessível refeição é R$ 2,00, para usuários inscritos no Cadúnico e programas sociais, estudantes e portadores de necessidades especiais. Idosos não inseridos no Cadúnico e pessoas com renda individual, de até dois salários mínimos, pagam R$ 4,00, os demais que não se enquadram nas outras faixas pagam R$ 8,00.
Intervenções para 2019
O Prefeito Lucio de Marchi explica que para o próximo ano, por meio do convênio nº 275 de 2018 da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), será feito a reforma da Cozinha Social e a modernização dos Restaurantes Populares. “A Prefeitura anseia pela aquisição de equipamentos e materiais permanentes e de consumo, com objetivo de produzir e comercializar refeições saudáveis a preços acessíveis”.
Todas essas ações são e devem estar de acordo com o Programa Paranaense de Apoio aos Restaurantes Populares. "São estruturas importantes para o município. Onde são necessárias as reformas e melhorias nestes locais. O alto número de atendimentos realizados nos restaurantes não diminui a sua qualidade oferecida a população de Toledo”, ressalta Lucio.