06 de Mai de 2016 at 16:46h

Colaboradores da Cozinha Social participam de curso culinário

Para deixar tudo mais gostoso na produção de alimentos, 11 profissionais que atuam na Unidade de Produção de Alimentos (Cozinha Social) participaram nesta quinta (05) e sexta-feira (06), de uma capacitação. O curso, oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), é resultado de um convênio entre a Prefeitura de Toledo e o Sindicato Rural de Toledo.

Entre os nove módulos de cursos culinários oferecidos pelo Senar, foi escolhido o de ‘Conservas, Molhos e Temperos’ para a ocasião. Ainda neste mês será oferecida a capacitação de ‘Panificados’. “O objetivo principal do Senar é atender os produtores rurais, porém, como a Cozinha Social faz esse trabalho de manufatura dos alimentos quem vem dos agricultores familiares por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), o curso foi direcionado aos profissionais que atuam no preparo das refeições”, explicou a instrutora do curso, Fabiane Lodi.

Durante o curso prático, com carga horária de 16 horas, os participantes aprenderam técnicas de preparo dos alimentos, que garantem mais qualidade e sabor, além de abordagens sobre higiene, manipulação e aproveitamento. Conforme comentou Fabiane, existem muitas formas de preparar os alimentos, mas com algumas técnicas específicas é possível aproveita-los melhor e deixá-lo mais saborosos. “As conservas, por exemplo, podem ser usadas para aproveitar a sazonalidade dos alimentos, e não desperdiçar quando há produção excedente”.

Para a cozinheira Maria Elza Ramos da Silva, o curso é muito importante para aumentar a bagagem de conhecimento para se aplicar no preparo de alimentos na Cozinha Social. “Desta forma podemos melhorar a qualidade do alimento que vem do produtor rural e é destinado à população. É gratificante poder oferecer o alimento para tantas pessoas como a Cozinha Social atende, pois lá trabalho como se estivesse cozinhando para minha família, sabendo que as pessoas vão sentir o sabor especial”, disse.

Já para Dina Feiten, que atua há oito anos na Cozinha Social, a oportunidade de aprender mais sobre o preparo de alimentos é muito importante. “Quero fazer todos os cursos que tiver, para sempre poder fazer melhor. São métodos maravilhosos que aprendemos para preparar melhor os alimentos que a gente não tinha noção e agora vai poder usar para melhor aproveitar e preparar os alimentos”, afirmou.  

O diretor da Central de Produção de Alimentos, Luiz Carlos Bazei, afirmou que o objetivo é oferecer aos colaboradores da cozinha, qualificação para melhorar a produção e oferecer, cada dia mais, um alimento melhor para os toledanos usuários dos Restaurantes Populares, escolas, CMEIs e todos os projetos existentes no município que recebem as refeições preparadas pela Cozinha. “Desta forma buscamos fomentar a política publica de segurança alimentar nutricional, melhorando a qualidade das refeições dos toledanos”, comentou.