Para deixar tudo mais gostoso na produção de alimentos, 11 profissionais que atuam na Unidade de Produção de Alimentos (Cozinha Social) participaram nesta quinta (05) e sexta-feira (06), de uma capacitação. O curso, oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), é resultado de um convênio entre a Prefeitura de Toledo e o Sindicato Rural de Toledo.
Entre os nove módulos de cursos culinários oferecidos pelo Senar, foi escolhido o de ‘Conservas, Molhos e Temperos’ para a ocasião. Ainda neste mês será oferecida a capacitação de ‘Panificados’. “O objetivo principal do Senar é atender os produtores rurais, porém, como a Cozinha Social faz esse trabalho de manufatura dos alimentos quem vem dos agricultores familiares por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), o curso foi direcionado aos profissionais que atuam no preparo das refeições”, explicou a instrutora do curso, Fabiane Lodi.
Durante o curso prático, com carga horária de 16 horas, os participantes aprenderam técnicas de preparo dos alimentos, que garantem mais qualidade e sabor, além de abordagens sobre higiene, manipulação e aproveitamento. Conforme comentou Fabiane, existem muitas formas de preparar os alimentos, mas com algumas técnicas específicas é possível aproveita-los melhor e deixá-lo mais saborosos. “As conservas, por exemplo, podem ser usadas para aproveitar a sazonalidade dos alimentos, e não desperdiçar quando há produção excedente”.
Para a cozinheira Maria Elza Ramos da Silva, o curso é muito importante para aumentar a bagagem de conhecimento para se aplicar no preparo de alimentos na Cozinha Social. “Desta forma podemos melhorar a qualidade do alimento que vem do produtor rural e é destinado à população. É gratificante poder oferecer o alimento para tantas pessoas como a Cozinha Social atende, pois lá trabalho como se estivesse cozinhando para minha família, sabendo que as pessoas vão sentir o sabor especial”, disse.
Já para Dina Feiten, que atua há oito anos na Cozinha Social, a oportunidade de aprender mais sobre o preparo de alimentos é muito importante. “Quero fazer todos os cursos que tiver, para sempre poder fazer melhor. São métodos maravilhosos que aprendemos para preparar melhor os alimentos que a gente não tinha noção e agora vai poder usar para melhor aproveitar e preparar os alimentos”, afirmou.
O diretor da Central de Produção de Alimentos, Luiz Carlos Bazei, afirmou que o objetivo é oferecer aos colaboradores da cozinha, qualificação para melhorar a produção e oferecer, cada dia mais, um alimento melhor para os toledanos usuários dos Restaurantes Populares, escolas, CMEIs e todos os projetos existentes no município que recebem as refeições preparadas pela Cozinha. “Desta forma buscamos fomentar a política publica de segurança alimentar nutricional, melhorando a qualidade das refeições dos toledanos”, comentou.