28 de Abril de 2017 at 16:43h

Jovens do Centro da Juventude do Coopagro dialogam sobre alimentação saudável

O Centro da Juventude Mariana Luiza von Borstel, no Jardim Coopagro, realizou nesta quinta-feira (27) uma conversa com os jovens que frequentam o Centro, principalmente os que participam dos projetos Agente Cidadania e  Projovem, com o tema alimentação saudável. Os mediadores deste diálogo foram os nutricionistas da Cozinha Social, Sofia Perinazzo e Tharles Setti.

Durante as três horas de oficina, que aconteceram nos períodos da manhã e da tarde, foram tratados os seguintes temas: tipos diferenciados de alimentação, as características de cada alimentação, os benefícios e malefícios de escolher uma alimentação diferente, entre outros.

No final de cada oficina os nutricionistas elaboraram uma receita de mousse de abacate com cacau, adoçado com mel. “Os jovens comem muitos alimentos inadequados e com o tempo vão prejudicando a saúde deles. Com essa oficina eles puderam perceber que existem outras formas de se alimentar que são saudáveis e também saborosas”, explicou a coordenadora do CJU do Coopagro, Cristina Voelkl.

A preocupação de Cristina e de outros profissionais é que a fala que está na moda nem sempre é a positiva para a saúde dos jovens. Ou seja, os padrões de consumo da maioria não significam qualidade na alimentação. “É comum os jovens comerem muitos biscoitos e alimentos inadequados pela facilidade de acesso e às vezes de economia. Porém, a longo prazo, acaba trazendo prejuízos a saúde deles”, alerta a coordenadora.

“Por conta disso, buscamos esses profissionais para esclarecer, orientar e demonstrar que existem alternativas saudáveis e também acessíveis ao paladar do jovem”, justifica Cristina em relação a presença dos nutricionistas.

Os profissionais avaliaram de forma positiva a participação dos jovens. “Eles tiraram muitas dúvidas, houve uma interação muito boa do grupo com os nutricionistas tanto na turma da manhã, quanto da tarde. Até os demais profissionais que trabalham no Centro da Juventude tiraram proveito dessas informações. Alimentação saudável deve ser uma preocupação não só do jovem”, frisa a coordenadora. Entre manhã e tarde aproximadamente 40 pessoas participaram dos diálogos.

 

Os diálogos

No mês de fevereiro, durante uma formação dos agentes cidadania e equipe técnica do CJU Coopagro foram definidos vários temas para serem trabalhados durante o ano. O primeiro tema foi trabalhado no mês de março com a Semana da Diversidade Cultural.

Para o próximo mês está programado dialogar sobre Jogos Educativos. Ao todo, dez temas diferentes estão previstos. A ideia é se aprofundar em temáticas que são de interesse dos próprios jovens. “Desta forma, procuramos trazer profissionais em cada área para que o diálogo seja mais qualificado, além dos técnicos do próprio CJU”, finaliza Cristina. 

 

 

Texto: Dielson PPickler