O Museu Histórico Willy Barth recebeu nessa terça-feira (06) profissionais e gestores da educação, ligados a alimentação escolar, de 11 municípios da Região, incluindo Toledo. Uma equipe de Curitiba, ligada ao Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar (Cecane), foi responsável pela condução das atividades. Além de proporcionar uma troca de experiências entre os municípios, fizeram a apresentação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
O Cecane é um órgão ligado ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação e Ministério da Educação. Cabe a ele todas as orientações relativas ao processo de alimentação escolar, desde a aquisição e toda a sistemática que envolve a alimentação escolar.
O encontro reuniu nutricionistas, integrantes dos conselhos de alimentação escolar, gestores públicos envolvidos nos processos da alimentação escolar, bem como secretários municipais de educação.
A agente do PNAE, Nathália Ramos Camargo, explicou que o objetivo com essa reunião é a troca de informação e de experiências entre os municípios. “As dificuldades variam conforme as regiões, em alguns locais a principal delas é com a agricultura familiar. Eles não têm uma variedade, não possuem suporte com assistência técnica e isso gera bastante dúvidas. Em alguns locais o conselho de alimentação escolar não é atuante. O objetivo do Cecane é prestar um suporte e um apoio no desenvolvimento na execução da alimentação escolar”, disse Nathália.
Ela também comentou sobre a importância do aluno receber uma alimentação escolar de qualidade. “A alimentação interfere totalmente no rendimento da criança. Às vezes achamos que o aluno tem alguma dificuldade cognitiva, quando na verdade é uma situação social, às vezes não tem o suporte nutricional adequado”, exemplificou Nathália.
Segundo a Lei 11.947/2009, do total de recursos repassados pelo FNDE, no mínimo 30% deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar.
Segundo a secretária de Educação, Janice Salvador, a Prefeitura de Toledo planejou investir aproximadamente R$ 5,3 milhões com a alimentação escolar em 2017 para atender cerca de 14 mil estudantes da Rede Municipal de Ensino. Hoje a merenda escolar na área urbana é preparada pela Cozinha Social e na área rural e cmeis o preparo é feito na própria escola.
“Nós temos que manter a preocupação com a diversidade alimentar, a qualidade e o balanceamento dessa alimentação, o controle de açúcares e gordura, além da inclusão de sucos naturais, legumes, verduras e frutas. É preciso pensar não só na quantidade, mas também na qualidade do que se come”, afirmou Janice.
O desejo da secretária é que as crianças aprendam a se alimentar e desenvolvam bons hábitos de saúde. “O resultado acontece a longo prazo”, concluiu Janice.
Texto: Dielson Pickler