comunicacao.fabio 18 de Outubro de 2017 at 17:23h

Restaurantes populares priorizam qualidade na alimentação

 

Arroz, feijão, legumes, carne, saladas, suco e fruta. O cardápio dos restaurantes populares de Toledo mostra que a alimentação está balanceada e saborosa. Desde o dia 25 de setembro houve diferença nos preços dos usuários, o que oportunizou a administração mapear o número de atendimentos, especificar seu público alvo e principalmente incrementar mais alimentos e qualidade na refeição servida.

 

“Com a abertura de três novos restaurantes no ano passado não houve aumento de refeições, apenas do custo total da Cozinha Social. Em 2015, o custo foi de R$ 4.298.374,90. Já em 2016, o montante foi R$6.758.874,34. Diante disso, foram necessários ajustes, e o município decidiu fazer preços diferenciados. Com isso, conseguimos melhorar ainda mais o nosso atendimento à população. Por exemplo, neste ano conseguimos ofertar carne nobre (picanha, filé mignon e alcatra) o que antes não era servido”, explica o diretor da Cozinha Social, André Ivan Heck Barros.

 

Para os mais carentes, classificados na faixa 1, o valor da refeição baixou de R$ 2,50 para R$ 2,00, abrangendo pessoas inscritas no Cadúnico para programas sociais, estudantes e pessoas com deficiências. Na faixa 2, em que o custo é de R$ 4,00, enquadram-se pessoas idosas não inseridas no Cadúnico e com renda individual até dois salários mínimos. Os demais pagam R$ 8,00. Para identificar os usuários eles receberam uma carteirinha com o enquadramento. 

 

O diretor enfatiza que o município foca o atendimento às pessoas que precisam desta política e hoje consegue saber quem está nesta lista de prioridades.  Desde que houve mudança na gestão 2,4 mil pessoas já foram cadastradas. Conforme os dados, 30% do público alvo são estudantes, pessoas enquadradas na faixa 2 (renda de até dois salários mínimos); 22% possuem o Cadúnico e 10% são idosos. Já os que não se enquadram e pagam R$ 8,00 correspondem a 5%. “Estamos trabalhando com a Assistência Social para focarmos ainda mais no Cadastro Único que atualmente corresponde a 28 mil pessoas inscritas”.

 

Com a diferenciação de preços, houve mudança no número de alimentação servida nos restaurantes. Em agosto, a média de refeições servidas foi de 2.112 nos sete restaurantes, enquanto no mês de setembro 1.280. Até o dia 16 já foram mil pratos servidos. “A Cozinha Social já imaginava essas variações, nos antecipamos e planejamos, reduzindo a produção para evitar o desperdício de comida”.

 

Ele explica que a mudança nos preços gerou dúvidas no início e receio de quem utiliza o novo sistema, contudo, a prefeitura foca no principal objetivo do programa: manter a oferta do serviço sem a queda da qualidade. Os usuários tem entendido essa premissa. “Hoje com novos valores todos possuem o direito de utilizar e se alimentar, e trabalhamos com igualdade buscando atender quem realmente necessita dessa alimentação e que se encontra em situação de vulnerabilidade alimentar, pois os restaurantes surgiram do programa Fome Zero, mas hoje expandiu e atende outros públicos”.

 

O casal Larice Alves e Francisco de Assis Alves há anos almoçam no Restaurante Popular do Jardim Coopagro e afirmam que o novo valor de R$4,00 é justo. Segundo eles, isso porque o objetivo é atender quem realmente precisa ter uma alimentação de qualidade, mas não tem condições. “Ficamos na faixa 2, mas vale a pena pagar. Sai muito mais caro cozinhar em casa, sem contar a variedades que o restaurante oferta. O feijão e o arroz é o básico, mas aqui tem outros alimentos. A comida é muito boa e saborosa”, avalia a moradora.

 

AVANÇOS

O programa colocou Toledo em destaque nacional e a intenção é tornar a Cozinha Social e restaurantes populares um exemplo ainda maior na região e no Brasil. “Uma boa gestão é atender a população, principalmente os que se encontram em vulnerabilidade. Manter e melhorar a qualidade do produto como estamos fazendo e, além disso, diminuir custos e despesas aplicando o dinheiro que é do povo de forma correta”, pontua Barros.

Os cadastros devem ser feitos no Centro da Juventude localizados no Jardim Europa/América e Coopagro. O usuário deve apresentar documentos pessoais e comprovantes de acordo com a faixa que ele se enquadra. 

Autora: Suzi Lira