07 de Outubro de 2016 at 16:48h

Toledo é o primeiro município paranaense a apresentar o Plano de Segurança Alimentar e Nutricional

Com o objetivo de avançar nas políticas de segurança alimentar e nutricional, o prefeito Beto Lunitti assinou na tarde desta sexta-feira (07) o termo de adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). O ato foi realizado na sala de reuniões da Prefeitura e contou com a presença de diversas autoridades do setor.

Toledo é o primeiro município do Paraná a firmar a adesão já com o Plano de Segurança Alimentar e Nutricional pronto e encaminhando para a impressão. Serão mil exemplares à disposição da comunidade. “Antes de Toledo, Cascavel e Pinhais já haviam confirmado à adesão ao SISAN, porém após o ato, os municípios tem um ano para apresentar o Plano. Toledo sai na frente, pois já tem o estudo pronto, com o processo licitatório para a impressão concluído”, disse o secretário de Administração e presidente da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional de Toledo (CAISAN), Nélvio Hubner.

Nos próximos dias o Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional será entregue a comunidade. A previsão é que o ato aconteça na próxima sexta-feira (14) no Restaurante Popular Universitário instalado na Unioeste. Os mil exemplares serão distribuídos entre Governo Federal, Governo Estadual, todas as entidades que participaram da elaboração e secretarias da CAISAN. Uma versão eletrônica também ficará disponível na página do município. As pessoas poderão encaminhar sugestões de alterações para a revisão que será realizada no próximo ano.

Onze secretarias municipais foram envolvidas na elaboração do Plano. Nélvio aproveitou a ocasião para agradecer a professora da Unioeste, Dra. Mônica Fiorese, e nutricionistas do quadro funcional da Prefeitura pelo apoio técnico no desenvolvimento do Plano.

O SISAN garante a universalidade e equidade no acesso à alimentação, dando dignidade e autonomia para todos os cidadãos, por meio da participação social em todas as etapas da gestão das políticas públicas, por intermédio dos Conselhos de Segurança Alimentar em todas as esferas, monitorando a situação alimentar e nutricional nos municípios, estados e união. “Teremos um maior engajamento da sociedade civil organizada, um melhor acompanhamento de indicadores e orçamento da segurança alimentar, mais envolvimento dos agentes técnicos e políticos, além de mais facilidade em angariar recursos por meio de editais do Governo Federal”, explicitou Hubner.

“Com a implantação dos órgãos de controle, como o Conselho Municipal de Segurança Alimentar (CONSEA) e da CAISAN, nós preparamos nossa inserção no SISAN. Isto será percebido nos restaurantes populares, nas escolas municipais e outros setores hoje atendidos pela Secretaria de Administração”, disse o diretor da Unidade Central de Produção de Alimentos (Cozinha Social), Luiz Bazei.

Segundo ele, a proposta é envolver a sociedade em geral nessa temática por meio da conscientização e do conhecimento do que é Segurança Alimentar. “É preciso entender que o processo envolve não apenas a escolha do alimento mais adequado, mas também por meio da preocupação relacionada a todos os processos de preparo, armazenagem e manuseio desse alimento. A própria limpeza e higiene pessoal está relacionada a Segurança Alimentar e interfere diretamente na qualidade de vida”, afirmou Bazei.

Atualmente cerca de 18.500 refeições balanceadas e com acompanhamento de nutricionistas são servidas diariamente nos restaurantes populares e nas escolas da rede municipal de ensino. O prefeito Beto Lunitti destacou que a adesão se soma aos diversos investimentos realizados, tanto na ampliação como na melhoria das condições dos restaurantes e na Cozinha Social. “A Cozinha foi totalmente reformada e ampliada, tivemos melhorias nos Restaurantes Populares do Jardim Coopagro, da Boa Esperança e depois no Jardim Europa”. Beto ainda destacou a implantação do Programa de Aquisição de Alimentos Municipal, a conquista de prêmios como o da Fundação Banco do Brasil e Prefeito Empreendedor do SEBRAE.

“Ainda temos que destacar o acompanhamento nutricional nas Casas Abrigo e a publicação de nosso manual de boas práticas no site da FAO, em três línguas. Tudo que pudemos fazer para evoluir esse processo nós fizemos. Espero que a equipe continue a mesma e mantenha a dedicação e profissionalismo manifestados até agora”, concluiu.

Autoridades destacam adesão

Esta parceria que leva o alimento desde o campo até os restaurantes populares, escolas municipais e outros órgãos foi destacada pelo chefe do escritório regional da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (SEAB), Rudi Kuns. Segundo ele, a Prefeitura de Toledo tem garantido ao agricultor familiar a compra de seus produtos e levado estes itens com segurança até o consumidor. “Toledo está de parabéns. Mesmo tendo um ano para apresentação do Plano, já realizou todos os estudos e tem isso pronto. Isso é um diferencial na gestão pública e um sinal de comprometimento com a segurança alimentar das pessoas”, ressaltou.

O presidente do COMSEA, Artulino Hesper, reafirmou o compromisso do órgão e disse que a entidade está atenta às políticas de segurança alimentar. “Somos pujantes e demonstramos com a adesão que Toledo quer avançar nas políticas públicas do setor. A assinatura é mais uma prova de que estamos no caminho certo. Quero agradecer ao prefeito Beto Lunitti pelo apoio em todo o processo, inclusive na realização da conferência municipal”, concluiu.

O técnico responsável pelo Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (DESAN) da SEAB, José Mário Custódia de Oliveira, destacou a importância da adesão ao SISAN. “Isso é ótimo, principalmente pela alimentação tão sofrida de nosso povo. Precisamos fazer o máximo possível para que as pessoas possam se alimentar com qualidade”, destacou José Mário.